Банк Японии может предпринять экстраординарные шаги по стабилизации финансовых рынков и противодействию углубляющейся рецессии, заявил член правления банка Хидетоши Камедзаки. «Экстраординарные времена требуют экстраординарных шагов», — цитирует его агентство Bloomberg.

По словам Камедзаки, после того как Банк Японии снизил 19 декабря ставку до 0,1% годовых, дальнейшее движение в этом направлении «лимитировано», а следующие шаги будут сфокусированы на предоставлении денег компаниям и снижении долгосрочных кредитных ставок в экономике. По словам экономиста токийского подразделения BNP Paribas Хироши Шираиши, кризис в последние месяцы развивается стремительно, что чрезвычайно нервирует японский ЦБ. «Мы ждем, что Банк Японии начнет скупать корпоративные облигации и акции отдельных компаний и даже пойдет еще дальше, если кризис на кредитных рынках продолжится».

Денежные власти второй по размерам мировой экономики действительно близки к панике, которая только усилилась после выхода данных, свидетельствующих о резком падении экспорта в ноябре этого года. Отгрузки из Японии снизились по сравнению с ноябрем прошлого года на 26,7%, что стало наихудшим показателем с 1980 года, когда начала вестись эта статистика. По прогнозам аналитиков, промышленное производство за тот же период могло упасть на 6,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Смягчить ситуацию и снизить убытки экспортеров могла бы слабая иена, однако пока все усилия Банка Японии противостоять ее росту безрезультатны.