Еврокомиссия пока не разработала единый, конкретный план оказания поддержки Греции, свидетельствуют слова пресс-секретаря ЕК Мины Андреевой.

«Я уверена, что у президента Юнкера (главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. — Прим. ред.) много планов. Однако пока нет «плана Юнкера», о котором можно было бы сказать, сколько там пунктов», — ответила она на вопрос журналистов, существует ли план ЕК из десяти пунктов по Греции, который будет представлен Еврогруппе 11 февраля.

Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) соберется в среду на внеочередное заседание для обсуждения ситуации в Греции.

Андреева добавила, что интенсивные контакты между Юнкером, премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и другими заинтересованными сторонами «в еврозоне и за ее пределами» по программе финансовой поддержки страны от Евросоюза и Международного валютного фонда продолжаются. Однако в вопросе создания плана по Греции они пока были «не очень плодотворными».

При этом пресс-секретарь подчеркнула, что Еврокомиссия не работает над планом по Греции, который бы предполагал возможность выхода страны из еврозоны. «Единственный план, над которым мы работаем сейчас, — это по сохранению Греции в еврозоне», — сказала она.

Греция с 2008 года находится в глубоком экономическом кризисе. Страна была отрезана от международных рынков кредитования и вынуждена была прибегнуть к программам помощи. По меморандумам с тройкой кредиторов — Еврокомиссией, Европейским ЦБ и МВФ — Греция получила около 240 млрд евро кредитов, но в обмен обязалась проводить программу жесткой экономии и добиваться установленных макроэкономических показателей. Оценка ее исполнения проводилась инспекторами «тройки», оценка затягивалась на месяцы.

Сейчас общий долг Греции превышает 320 млрд евро, страна не в состоянии его обслуживать, при этом в результате кризиса ВВП сократился на 25%, а доходы населения — на 40%. Правительство Греции отказалось вести переговоры с тройкой кредиторов и ведет переговоры об изменении соглашений с институциональными учреждениями. Кредиторы добиваются от Греции выполнения их требований.