Программа реструктуризации ипотечных кредитов проблемных заемщиков будет проводиться на условиях компенсации банкам возможных убытков в случае повторного дефолта реструктурированной ссуды, а максимальный ежемесячный платеж заемщика не будет превышать платежи до реструктуризации более чем на 15%. Об этом порталу Банки.ру рассказали в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

В настоящее время программа помощи заемщикам, временно оказавшимся в сложной финансовой ситуации, дорабатывается и обсуждается с банковским сообществом. Предполагается, что компенсировать банкам потенциальные убытки будет ОАО «Страховая компания АИЖК». Самих же заемщиков в рамках программы, как уточнили Банки.ру в АИЖК, в течение пяти лет после окончания периода помощи нельзя будет обременять платежом, более чем на 15% превышающим платеж до реструктуризации.

В госкорпорации поясняют, что речь идет о предоставлении заемщику времени на восстановление его платежеспособности.

По данным ЦБ РФ, ипотечные кредиты в рублях за 11 месяцев 2014 года получили 877,9 тыс. заемщиков, однако воспользоваться отсрочкой смогут лишь категории населения, перечисленные в постановлении правительства РФ № 404, а также одинокие родители, граждане, на попечении которых есть инвалиды, беременные женщины, граждане, проживающие в населенном пункте численностью менее 150 тыс. человек.

Кроме того, это граждане, у которых значительно ухудшилось материальное положение. Все они не должны иметь просрочку по кредиту свыше 120 дней, сам же кредит должен быть получен не позднее 1 января 2015 года и на момент реструктуризации номинирован в рублях.

В Минстрое порталу Банки.ру подтвердили, что такая программа действительно сейчас разрабатывается в ведомстве. «До окончательного утверждения всего механизма поддержки заемщикам говорить об утвержденных цифрах финансирования программы преждевременно, в конце февраля количество средств станет точно известно, согласовано на всех уровнях», — сказал сотрудник министерства.