Россия не имеет точных сведений о составе и объемах имущества государственной казны, в том числе стратегических резервов, что не позволяет выработать систему управления этим имуществом, сообщила в четверг пресс-служба Счетной палаты РФ по итогам рассмотрения на заседании коллегии результатов стратегического аудита формирования казны на федеральном, региональном и муниципальном уровнях РФ. «На коллегии отмечалось, что имущество казны России составляет основу национального богатства страны и является одним из базовых ресурсов государственного регулирования экономики. Как показал стратегический аудит, в России нет точных сведений о составе и объемах имущества казны, что не позволяет выработать систему управления им, в том числе — в части формирования активов для дальнейшего их использования в интересах государства», — говорится в пресс-релизе.

В казне РФ, по данным Счетной палаты, находится только 3,1% от общего объема запасов нефти. При этом месторождения нераспределенного фонда составляют примерно 22% от общего числа месторождений, отмечает Счетная палата, подчеркивая, что в России не существует стратегии по формированию федерального фонда резервных месторождений углеводородного сырья. «Информационное взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях, отсутствует», — отмечается в пресс-релизе.
В частности, не определена стратегия формирования государственной казны на длительную перспективу и ее соотнесение с целями социально-экономического развития РФ, отсутствует единый подход, регламентирующий порядок учета имущества казны соответствующих уровней, в неудовлетворительном состоянии находится система учета геологических информационных ресурсов.

«Сроки поступления в Росгеолфонд геологических отчетов зачастую составляют от 3 до 10 лет с момента окончания работ. Отсутствует порядок распределения прав собственности на геологическую информацию в случае совместного финансирования геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета и средств недропользователя. Кроме того, при выработке решений по формированию активов казны в части углеводородов не оценивается влияние негативных факторов», — подчеркивается в сообщении Счетной палаты.