Внешэкономбанк не исключает повышения ключевой ставки ЦБ РФ, но надеется на ее снижение к концу 2015 года параллельно замедлению инфляции, сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов на брифинге во вторник.

«Не исключаем, что ключевая ставка ЦБ будет увеличена (с нынешних 15%. — Прим. ред.), но к концу года она будет снижаться по мере уменьшения инфляции», — сказал Попов.

По его словам, это будет позитивно для уровня доходности ВЭБа от управления средствами пенсионных накоплений граждан. «Предполагаем, что такая ситуация ни с курсом (рубля. — Прим. ред.), ни с увеличением ключевой ставки (ЦБ) в 2015 году не повторится», — добавил Попов.

Рубль в декабре прошлого года пережил сильнейший со времен дефолтного 1998 года обвал курса к доллару и евро: новые исторические максимумы были зафиксированы 16 декабря на уровне 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро.

ЦБ тогда внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых. В конце января Центробанк неожиданно для рынка снизил ставку до 15%, несмотря на то что, по мнению экспертов, условия для ее снижения пока не сформировались: инфляция в РФ остается высокой, а рубль — слабым.