Финансовая «двадцатка» вернулась к вопросу о валютных войнах с подачи США, но пока проблема манипулирования валютными курсами не носит серьезного характера, заявила в интервью РИА Новости первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Тема так называемых валютных войн не первый раз появляется в повестке «двадцатки». Этот вопрос широко обсуждался после кризиса 2008—2009 годов, когда некоторые страны обвинялись в искусственном ослаблении национальных валют, чтобы повысить конкурентоспособность своего экспорта. Однако позже тема практически исчезла из документов G20.

По словам Юдаевой, представители США в ходе встреч в рамках финансовой «двадцатки» заявили о недопустимости политики конкурентной девальвации, детально вопрос не обсуждался. «Это возврат к теме манипулирования валютными курсами, которая была популярна в США несколько лет назад. Но в принципе я не думаю, что сейчас манипулирование валютными курсами — это такая уж серьезная проблема. Может быть, в будущем эта тема может опять возникнуть, поэтому США предупредили», — сказала первый зампред ЦБ.

При этом она выразила уверенность, что колебания курсов доллара и евро относительно друг друга носят объективный характер, поскольку Федеральная резервная система США ужесточает свою денежно-кредитную политику, а в Европе, напротив, идет ослабление ДКП.

«Традиционно такого рода высказывания со стороны США относились к Китаю, но сейчас мне кажется, что Китай придерживается достаточно взвешенной политики. Пока, на мой взгляд, проблема не носит серьезного характера. Это скорее «предупредительные выстрелы», чем отражение серьезной проблемы», — добавила Юдаева.

Но она отметила, что отказ швейцарского Центробанка от фиксированного валютного курса привел к волатильности на рынке. «И, возможно, такого рода политика какие-то возражения со стороны может вызывать», — указала первый зампред ЦБ.

На вопрос о рисках применения какими-то из стран политики конкурентной девальвации национальной валюты Юдаева ответила: «Риски есть всегда. И для США текущий момент достаточно сложный, потому что доллар очень дорогой. И это, конечно, вызов для США».