Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует, что программа количественного смягчения (quantitative easing, QE), объявленная Европейским центральным банком, окажет ограниченный положительный эффект на банки зоны евро, говорится в пресс-релизе агентства.

Эксперты агентства заявляют, что эффект от QE будет частично зависеть от влияния текущих тенденций экономического роста в каждой стране. При этом, согласно прогнозам S&P, выполнение программы количественного смягчения окажет ограниченную поддержку экономике зоны евро.

Количественное смягчение поддержит банковские системы стран еврозоны в случае устойчивого восстановления экономики региона, говорится в пресс-релизе. При этом агентство ожидает ограниченного влияния QE на экономику региона, прогнозируя улучшение доверия к экономике со стороны частного сектора, а также рост экономической активности и увеличение ликвидности.

Избыток ликвидности может перейти на фондовый рынок или на рынок недвижимости, ускорив инфляцию в этих сегментах, что может привести к нарушению баланса между рынками.

Агентство не ожидает сильного влияния программы европейского регулятора на кредитную динамику в тех странах, где имеет место слабый спрос на кредитование и сохранение сверхнормативного долга.

ЕЦБ по итогам заседания в середине января объявил о запуске расширенной программы количественного смягчения, в рамках которой регулятор будет выкупать облигации на 60 млрд евро ежемесячно. Программа, направленная на снижение угрозы дефляции, продлится до сентября 2016 года. Общий объем программы составит 1,1 трлн евро.