Центробанки РФ и Египта в ближайшее время могут приступить к обсуждению вопроса о переходе к расчетам в нацвалютах, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Эта тема была в ходе обсуждения затронута. Безусловно, взаимная торговля в национальных валютах — в фунте и рубле — это хорошая перспектива, не только в торговле, но и в инвестициях. Наверное, в близкое время национальные банки наших стран обсудят техническую сторону этого дела, возможность проведения соответствующих операций», — сказал Улюкаев журналистам.

Как в понедельник сообщал президент России Владимир Путин в интервью ведущей египетской газете «Аль-Ахрам», Россия готова применять практику расчетов в национальных валютах в торговле с Египтом, как это уже используется в торговле с рядом государств СНГ и Китаем, этот вопрос сейчас предметно обсуждается на уровне профильных ведомств.

Президент объяснил, что распространение расчетов в национальных валютах будет способствовать формированию более благоприятных условий для российских туристов, отдыхающих в Египте, а также откроет новые перспективы для торгового и инвестиционного взаимодействия между двумя странами и снизит его зависимость от конъюнктуры мировых рынков.