Фондовые торги на Московской бирже завершились снижением ключевых индикаторов.

Индекс ММВБ просел на 0,35% к уровню предыдущего закрытия и составил 1 742,35 пункта. Индекс РТС опустился на 1,74% до 825,89.

Немного выросли в цене обыкновенные акции ВТБ и «Газпрома» — на 0,31% и 0,01% соответственно. Котировки акций Сбербанка снизились на 0,87%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,53%, самой Московской биржи — на 3,96%.

Как отмечал директор департамента аналитики компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин незадолго до завершения торгов (когда индексы, по его словам, «впали в спячку» — РТС снижался, а ММВБ демонстрировал слабый рост), «участники рынка воздерживаются от излишне активных действий в ожидании судьбоносных переговоров в Минске, которые могут пройти завтра».

«Сегодня агентство Bloomberg со ссылкой на источник в российском правительстве сообщило, что Россия завтра подпишет новое соглашение, которое призвано восстановить мир на Украине. Пока котировки не торопятся реагировать на подобное заявление, ожидая подтверждения столь позитивной информации. Если подписание и правда произойдет, можно помечтать и о сворачивании части санкций, которые напрямую вредят не только России, но и странам Запада, лишившимся приоритетного рынка сбыта», — рассуждает аналитик.

В качестве позитивного фактора он отмечает возобновление роста нефтяных котировок: так, Brent торгуется выше 58 долларов за баррель. «По всей видимости, сил для тестирования отметки 60 пока нет, однако мы не исключаем, что данное событие может произойти уже на этой неделе», — пишет Диргин.

«Завтра все внимание российских (да и ряда зарубежных) игроков будет приковано к минским переговорам. Из макростатистики, заслуживающей хоть какое-то внимание рынков, стоит отметить лишь заявки на ипотеку в США», — заключает эксперт.