Отток вкладов из российских банков в ноябре составил 0,7% от их общего объема, сообщил первый зампред Банка России Геннадий Меликьян в четверг журналистам. В октябре в банковской системе РФ наблюдался отток вкладов на уровне примерно 6% в целом по всем банкам, только из Сбербанка вкладчики забрали 3,2% депозитов, или свыше 95 млрд рублей. В сентябре отток в целом по банковской системе составил 1,5%, или свыше 88 млрд рублей.

Отток вкладов физических лиц из российских банков был вызван началом серьезной финансово-экономической турбулентности в России, сообщениями о проблемах в некоторых крупных банках. Во многих кредитных учреждениях ситуация со вкладами улучшилась уже в ноябре, и по итогам месяца был получен чистый приток депозитов граждан.

В декабре практически все банки вышли на чистый приток, однако не у всех он является значительным. Некоторые банки могут даже получить итоговый чистый отток вкладов в четвертом квартале. Ряд банков ожидает, что чистый приток декабря компенсирует чистый отток за прежний период осеннего оттока.

В сложившейся непростой финансово-экономической ситуации, в связи с серьезным сокращением возможностей банков привлекать кредиты и фондировать свою деятельность, многие из них были вынуждены активизировать политику привлечения депозитов. Это было сделано за счет поднятия доходности вкладов. Теперь в ряде банков можно увидеть депозиты и с 18% годовых в рублях. Многие банки подняли ставки до уровня 15—16% годовых в рублях.

Осенью ЦБ РФ вернули право ограничивать ставки банков по вкладам, если они становятся чрезмерно высокими. Ранее регулятор рекомендовал некоторым банкам снизить проценты по депозитам, если они превышали, к примеру, 16% годовых.