Значимыми причинами роста международных резервов РФ за последнюю неделю стали поступление средств банков на валютные счета ЦБ РФ и переоценка в результате резкого укрепления евро по отношению к доллару, сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в четверг журналистам. «Поступление средств на валютные счета и валютная переоценка стали значимыми причинами», — сказал он, добавив, что в настоящее время банки разместили на валютных счетах ЦБ РФ несколько миллиардов долларов. Первый зампред ЦБ добавил, что одним из факторов роста резервов стали также операции ЦБ на валютном рынке.

Международные резервы РФ выросли за третью неделю декабря на 15,4 млрд долларов, что является рекордным недельным приростом за последние почти пять месяцев практически безостановочного падения, и составили на 19 декабря 450,8 млрд против 435,4 млрд долларов на 12 декабря.

Основными причинами снижения резервов являлись: продажа валюты Банком России для поддержания курса рубля в условиях оттока капитала на фоне мирового финансового кризиса, отрицательная переоценка резервов из-за укрепления доллара к евро и фунту, а также перечисление части средств международных резервов во Внешэкономбанк и другие банки для поддержки финансовой системы России.

В последнюю неделю ноября впервые с конца сентября был зафиксирован рост резервов — на 5 млрд долларов. Как пояснял тогда Улюкаев, улучшение динамики резервов было связано с уменьшением операций ЦБ на валютном рынке, положительной переоценкой резервов из-за укрепления евро, а также с переоформлением валютных депозитов ЦБ в ряде банков (на цели санации) в рублевые.

В ноябре международные резервы РФ снизились на 28,86 млрд долларов, в октябре — на 71,468 млрд долларов, в сентябре — на 25,57 млрд, в августе — на 14,3 млрд, в то время как все предыдущие месяцы текущего года они неуклонно росли. За январь-ноябрь было зафиксировано снижение резервов на 23,032 млрд долларов (4,8%) — с 478,762 млрд на 1 января.