Минфин РФ подготовил окончательную версию проекта федерального закона, вводящего уголовную ответственность и административные штрафы за организацию и рекламу финансовых пирамид.

Проект закона, который устанавливает ответственность за организацию финансовых пирамид, был опубликован на сайте regulation.gov.ru в конце сентября прошлого года, а в конце ноября министерство разместило на портале доработанный вариант закона.

Как следует из окончательной версии документа, которая согласована с профильными ведомствами и внесена в правительство (документ имеется в распоряжении РИА Новости), суть предложений Минфина осталась без изменений.

В пресс-службе Минфина подтвердили РИА Новости, что документ был согласован и внесен на рассмотрение в Кабинет министров.

В случае принятия закона учредители пирамид будут наказываться «штрафом до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового».

Законопроект вводит наказание и для организаторов пирамид, привлекающих в них средства населения. В этом случае штраф возрастает до 1,5 млн рублей, срок принудительных работ — до пяти лет, а срок лишения и ограничения свободы — до шести и двух лет соответственно.

Административный штраф на граждан, организующих или привлекающих средства в пирамиды, может составить от 5 тыс. до 50 тыс. рублей; для должностных лиц эта сумма составит от 20 тыс. до 100 тыс.; для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн. Аналогичные штрафы предлагается ввести за рекламу финансовых пирамид.

При этом в законе была несколько изменена формулировка статьи, вводящей административные штрафы. Теперь под рекламой пирамид понимается «умышленное распространение любыми способами информации о привлекательности участия в деятельности (по созданию и привлечению средств в финансовую пирамиду. — Прим. ред.)… и (или) содержащей призыв к участию в такой деятельности».

В июне 2013 года Минфин уже предпринимал попытки ввести ответственность за организацию финансовых пирамид. Тогда министерство внесло в правительство пакет законодательных поправок, однако проект не был принят. Предлагалось наказывать не только организаторов, но и участников пирамид, вложивших более 1,5 млн рублей.