Минфин РФ предлагает не индексировать зарплаты и социальные выплаты в 2015 году, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«В нынешних условиях — это позиция Минфина, она в правительстве не обсуждалась, — мы считаем, что можно было бы и пропустить индексацию заработных плат как госслужащим, так и другим категориям граждан, с тем чтобы, с одной стороны, облегчить бюджет текущего и последующих годов, а с другой стороны — не стимулировать дополнительное потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары», — сказал Силуанов журналистам.

Он добавил, что предлагается заморозка не только зарплат, но и социальных выплат. «Речь идет только о 2015 годе», — уточнил министр.

Силуанов пояснил, что для этого необходимо будет внести поправки в законодательство, чтобы отменить привязку индексации зарплат бюджетников и социальных выплат к уровню инфляции. Сейчас они индексируются в соответствии с прогнозным темпом роста потребительских цен. Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на текущий год на уровне 12,2%.

«Если мы будем индексировать все выплаты, зарплаты на новую инфляцию, мы никогда не справимся с инфляцией», — уверен министр. «Нам лучше эти деньги сейчас направить на субсидирование процентных ставок в промышленности, поддержать отрасли», — сказал он. «Если мы сейчас проиндексируем зарплаты, а предприятия лягут, это будет гораздо хуже для экономики», — считает министр.

Вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец подтвердила через пресс-секретаря, что правительство таких предложений не обсуждало.

Глава финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина считает, что индексация выплат бюджетникам по фактической инфляции — приятный шаг, но ресурсов для этого нет. По ее мнению, может быть принято компромиссное решение провести индексацию, но в конце года и только по запланированной инфляции.

Также она предположила, что для выделения средств на индексацию зарплат можно сократить часть чиновников, «но вопрос в том, куда их потом трудоустроить».

Кроме того, Силуанов заявил, что расходы бюджета РФ в 2015 году потребуется дополнительно сократить на 600 млрд рублей.

«Чтобы выйти, как это записано в преамбуле к плану действий правительства, на 5-процентное сокращение в реальном выражении расходов бюджета, нам нужно еще 600 миллиардов рублей (сокращение расходов)», — сказал Силуанов журналистам.

Кризис экономики РФ, наступивший в условиях резкого снижения мировых цен на нефть и санкций Запада, вынудил российские власти пойти на сокращение бюджетных расходов. В правительстве заявляли, что сокращения не затронут социальную сферу, но от неэффективных расходов будут избавляться.

Силуанов также заявил во вторник, что правительство не рассматривает вопрос продления заморозки пенсионных накоплений после 2015 года. В начале февраля глава Минтруда РФ Максим Топилин сообщил, что правительство не исключает такой возможности в случае трудной финансовой ситуации в стране, напоминает РИА Новости.

«Мы эту тему в правительстве не рассматриваем», — сказал Силуанов журналистам. Комментируя слова Топилина о возможном продлении заморозки пенсионных накоплений, глава Минфина отметил, что министр труда, делая такие заявления, в первую очередь заботится о сбалансированности Пенсионного фонда.

«А мы в экономическом блоке (правительства. — Прим. ред.) в первую очередь беспокоимся о наличии ресурсов, которые могли бы использоваться для роста и поддержания экономики», — подчеркнул глава Минфина.

«Внешних ресурсов для этого нет, внутренних — тоже. Пенсионные накопления как раз и были одним из таких ресурсов», — сказал Силуанов. Он обратил внимание на то, что в настоящее время ряд проектов, которые финансировались за счет инвестирования пенсионных накоплений, теперь финансируются из ФНБ. «Это неправильно. Невозможно так все время», — полагает министр.

«Если, предположим, будет проведена такая заморозка — зачем мы проводили реформу пенсионных фондов? Зачем ужесточали надзор, резко меняли законодательство, вводили меры регулирования, чтобы обеспечить устойчивость негосударственных пенсионных институтов?» — сказал он. Ранее было принято решение о направлении средств страховых взносов, которые идут на пенсионные накопления (6 процентных пунктов из 22%), за 2014 и 2015 годы в Пенсионный фонд РФ. При этом, несмотря на продление заморозки на 2015 год, предполагалось, что средства пенсионных накоплений за 2013 год, замороженные на счетах ПФР, поступят в НПФ в мае текущего года.