Столичные судебные приставы в 2008 году ограничили выезд за границу 6 тыс. 600 гражданам, имеющим задолженность по решению судов. Об этом сообщил журналистам главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов. По его словам, эти граждане задолжали более 7 млрд рублей.

По словам Юсупова, гражданам, которые намерены на новогодние праздники выехать за границу, следует обратиться в региональное управление Службы судебных приставов, чтобы узнать, нет ли у них задолженности и не ограничен ли им выезд за границу.

Ранее федеральная служба судебных приставов (ФССП РФ) сообщала, что с января 2009 года начнет извещать граждан о наличии у них долгов по телефону. Данная практика будет осуществляться на всей территории России. Автообзвон будет проводиться ежедневно в вечернее время с 17 до 22 часов, включая выходные и праздничные дни, до первого успешного соединения. Данный вид извещения должников будет применяться в основном для вызова граждан к судебному приставу-исполнителю.

Как отметили в ФССП, телефонное извещение «лиц, участвующих в исполнительном производстве, не исключает применения иных способов извещения и вызова (направление повестки с уведомлением о вручении, телефонограммы, телеграммы и т. п.)». «Выбор того или иного способа извещения или вызова должника производится судебным приставом-исполнителем в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств, сложившихся в рамках конкретного исполнительного производства», — подчеркнули в ведомстве.

Для реализации этого плана между территориальными управлениями ФССП РФ и поставщиками услуг телефонной связи соответствующего субъекта РФ будут заключены договоры о проведении автообзвона должников. «При этом необходимым условием заключения такого договора является строгое обоюдное соблюдение законодательства Российской Федерации, касающегося конфиденциальности персональной информации», — отметили в пресс-службе. Такое решение было принято после успешного эксперимента по телефонному извещению должников с использованием автообзвона в Магаданской и Сахалинской областях.

Добавим также, что всего в 2008 году столичные судебные приставы взыскали с должников около 32 млрд рублей, в том числе 448 млн рублей исполнительского сбора, более 22 млн таможенных платежей и более 5 млрд налоговых платежей. По словам Юсупова, в уходящем году на исполнении столичного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) находилось более 602 тыс. исполнительных производств на сумму более 500 млрд рублей, в том числе 40 тыс. 361 производство по алиментным обязательствам, 964 взысканий с заработной платы, а также 39 тыс. 808 производств по обязательствам физических лиц в пользу кредитных организаций.

По мнению Юсупова, в 2009 году возможно увеличение числа производств, связанных с невыплатой зарплат, коммунальных платежей, а также невозвратом кредитов. «Мы этого ожидаем и готовы», — отметил он. По его словам, в настоящее время в Северо-Восточном административном округе Москвы проводится эксперимент, в ходе которого судебные приставы сами звонят должникам и сообщают о наличии у них задолженности.