Прогнозируемый объем выданных ипотечных кредитов по итогам 2008 года будет выполнен. Об этом в ходе итоговой годовой пресс-конференции сообщил заместитель министра регионального развития Сергей Круглик. По его словам, со II полугодия 2008 года значительно снизились объемы выдачи ипотечных кредитов, «тем не менее за I полугодие было выдано на 10—12% больше, чем в прошлом году». «Это позволяет говорить, что то, что мы планировали — 600—630 млрд рублей — так и будет выдано», — отметил замминистра.

Он напомнил, что 60 млрд рублей в уставный фонд АИЖК (ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию») уже поступили. Он также отметил, что 200 млрд рублей «придут в следующем году». Первая операция по выкупу закладных в объеме 5 млрд рублей агентством уже проведена. «Каждый месяц в пределах 5—7 млрд рублей эти закладные будут выкупаться у кредитных организаций», — добавил Круглик.

По словам замминистра, общий объем долговой нагрузки за ноябрь составил в банковской системе 975 млрд. Так, 260 млрд рублей позволят банковскому сектору освободиться от этого груза, сказал он. «Тогда, возможно, уже начнутся процессы кредитования следующих застройщиков», — заключил Круглик.