Из-за резкого подорожания валюты в декабре прошлого года произошло значительное увеличение спроса на новые и подержанные автомобили. Автолюбители покупали машины, вкладывая свободные денежные средства. Кроме того, активно приобретали машины те, кто хотел купить новый автомобиль в 2015 году, но, опасаясь роста цен, решил поторопиться. Сейчас, в результате повышения цен, спрос на новые автомобили значительно снизился.

Автомобили с пробегом также дорожают, но в гораздо меньшей степени, чем новые. На машины возрастом от десяти лет и выше цены практически не изменились. Средняя стоимость подержанного автомобиля иностранного производства в прошлом году составила 570 тыс. рублей. По прогнозам экспертов, рост вторичного авторынка в 2015 году продолжится.

Для составления рейтинга нами была выбрана стоимость автомобиля – 600 тыс. рублей.

Мы рассмотрели предложения столичных банков, которые предоставляют автокредиты на подержанные автомобили с первоначальным взносом 20% от стоимости транспортного средства (120 тыс. рублей). Сумма кредита составит 480 тыс. рублей, она же будет использоваться для расчетов. Срок кредитования для удобства погашения был выбран достаточно длительный – пять лет.

Продукты в рейтинге ранжированы по величине итоговой переплаты за весь срок кредита с учетом дополнительных комиссий, взимаемых при оформлении, выдаче или обслуживании займа, если таковые предусмотрены тарифами банков. При осуществлении расчетов за базовые принимались годовые ставки, действующие при предъявлении заемщиком полного пакета документов, отказе его от личного страхования, но при условии страхования автомобиля по рискам каско. При возможности выбора заемщиком графика платежей (аннуитетный или дифференцированный) расчет производился по дифференцированному графику.

Первое место рейтинга занял автокредит «Подержанные легковые автомобили» банка «Глобэкс» с годовой ставкой 23,5% и переплатой 286,3 тыс. рублей. Ставка указана при условии приобретения автомобиля у частного лица. При покупке машины в автосалонах – партнерах банка ставка будет на 0,5 процентного пункта меньше. Приобрести автомобиль по данной программе в каких-либо других автосалонах невозможно.

На втором месте – предложение Россельхозбанка «Подержанный автомобиль» с итоговой переплатой 341,1 тыс. рублей.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 10 февраля 2015 года.