Государство одобрило вхождение Внешэкономбанка в уставный капитал ОАО «ОГК-1». Об этом сообщил журналистам генеральный директор ОГК-1 Владимир Хлебников.

Он отметил, что это предложение менеджмента ОГК-1 получило согласование во всех соответствующих министерствах и ведомствах и в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве. По словам Хлебникова предполагается, что в пользу ВЭБа будет проведена допэмиссия акций, после которой доля государства в ОГК-1, включая доли ФСК и «РусГидро» в ОГК-1 (в настоящее время составляющая 66%), увеличится до порядка 90%. Генеральный директор компании не назвал объем допэмиссии, однако отметил, что инвестиционный дефицит составляет 34 млрд рублей. Возможно, что допэмиссия будет проведена в два этапа: на 17 млрд рублей и 16 млрд. Допэмиссия будет произведена по цене не ниже номинала акций ОГК-1.

Владимир Хлебников отметил, что компания будет регистрировать новую допэмиссию, так как строк действия старой истекает в начале января. Срок вхождения ВЭБа в уставный капитал ОГК-1 будет зависеть от решения правительства и решения наблюдательного совета Внешэкономбанка. Данные средства будут направлены на финансирование строительства Уренгойской и Нижневартовской ГРЭС.