«Ипотечный агент АИЖК 2008—1», принадлежащий Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), разместил два транша ипотечных облигаций на 11,3 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Неконвертируемые облигации с ипотечным покрытием класса «А» в количестве 7,93 млн штук номиналом 1 тыс. рублей каждая были размещены по открытой подписке в полном объеме. Цена размещения была равна номиналу. Сделки, в совершении которых имелась заинтересованность, в процессе размещения бумаг не совершались, отмечается в сообщении.

Неконвертируемые облигации с ипотечным покрытием класса «Б» в объеме 3,40 млн штук номиналом 1 тыс. рублей каждая также были размещены в полном объеме по цене, равной номиналу. Бумаги размещались по закрытой подписке в пользу АИЖК. Оба выпуска погашаются 20 февраля 2041 года. Госномер транша «А» — 4-01-68420-Н, транша «Б» — 4-02-68420-Н от 5 ноября 2008 года.

АИЖК — государственное агентство, призванное стимулировать развитие ипотеки в РФ. В настоящее время агентство проводит выкуп ипотечных закладных банков по выданным кредитам, создает пулы облигаций, обеспеченных этими кредитами и продает на рынке. В ближайшем будущем планируется расширение функций АИЖК по поддержанию и развитию ипотечного рынка в соответствии с планами правительства стимулировать жилищное кредитование в РФ.