Каждой десятой компании в мире не хватит средств для погашения своих долговых обязательств в следующем году. Такой прогноз озвучили эксперты агентства Moody’s.

Изменение ожиданий обусловлено ухудшением доступа к кредитам и более низкими, чем ранее, прогнозами корпоративных доходов. Проблемы с заимствованием средств сохраняются, поскольку инвесторы стараются избежать рисков. Ужесточение условий кредитования, а также падение потребительского доверия, вынуждает компании сокращать штат и объемы производства, чтобы уменьшить расходы. «Это был каскад событий, отправной точкой которого стало банкротство Lehman Brothers в сентябре, — сказал аналитик Moody’s Гленн Эккерт. — С этого момента мы сделали еще один шаг вниз».

Исследование аналитиков Moody’s проводилось на основе 1 500 компаний, имеющих рейтинги «B3» (на шесть ступеней ниже инвестиционного уровня) и выше. Компании во всех отраслях экономики понизили прогнозы денежных поступлений в четвертом квартале. «Это не было сконцентрировано в какой-то одной отрасли», — добавил Эккерт.

Ситуация на рынках капитала значительно ухудшилась с конца сентября, в связи с сокращением объема торгов, нестабильными котировками долговых обязательств, а также возросшей избирательностью инвесторов, даже в отношении компаний, имеющих инвестиционные рейтинги (выше «Ba1»). «Проблемы с ликвидностью станут более серьезными, если кредитные рынки будут плохо функционировать в течение длительного периода или глубокая рецессия серьезно сократит операционные денежные потоки», — говорится в сообщении аналитиков.

Банки все менее охотно возобновляют или продлевают кредитные соглашения и предъявляют к заемщикам более жесткие требования, что также будет ограничивать доступ к кредитам, особенно для компаний, имеющих спекулятивные рейтинги, отмечают эксперты Moody’s.