За 2014 год банки списали 61,9 млрд рублей долгов по выданным валютным кредитам, что в пять раз больше, чем за предыдущий год — 12,6 млрд, выяснили «Известия». Специалисты говорят о рекорде за всю историю отечественной банковской отрасли.

Наибольший объем списаний банками долгов по валютным кредитам пришелся на последние месяцы 2014 года. Так, в октябре этот показатель составил 8 млрд рублей, в ноябре — 11,4 млрд, в декабре — рекордные 24,3 млрд. При этом в остальные месяцы 2014 года объем списаний долгов по валютным ссудам не превышал 3,8 млрд рублей. В 2013 году максимальное значение этого показателя было 2,7 млрд рублей (декабрь), в 2012-м — 3,1 млрд (тоже под конец отчетного года).

Наибольший объем долгов по валютным кредитам в 2014 году списали крупнейшие госбанки — ВТБ (16,3 млрд рублей) и Сбербанк (5,8 млрд), а также Промсвязьбанк (4,7 млрд). Кроме того, в топ-10 лидеров по списаниям вошли «ФК Открытие» (бывший НОМОС-Банк), банк «Санкт-Петербург», МДМ-Банк, Росбанк, ИНГ Банк, Ханты-Мансийский Банк «Открытие» и банк «Зенит». Объем списаний долгов по валютным кредитам у них составил 1,9—3,5 млрд рублей. На эту десятку пришлось 73% от объема валютных списаний банков. Всего в 2014 году долги по кредитам в валюте списывали 245 из 800 банков.

Эти банки активно занимаются кредитованием в корпоративном секторе, пишут «Известия».

«Сильный рост показателя в ноябре — декабре вызван в первую очередь падением рубля и последовавшей переоценкой портфеля валютных кредитов, — отметили в пресс-службе Сбербанка. — Валютные списания касаются в основном портфеля корпоративных кредитов, так как размер валютного портфеля в рознице у нас практически отсутствует».

В пресс-службе ВТБ также отметили, что при принятии решения о списании кредитов банк ВТБ практически не руководствуется тем, в рублях или в валюте первоначально был выдан кредит. «При принятии решения о списании долгов по валютным кредитам банк ВТБ руководствовался тем, создан ли под задолженность резерв в размере 100% и приняты ли все меры по возврату данных кредитов, — сказали в пресс-службе ВТБ. — Если нет, тогда принималось решение о списании займов. В 2015 году банк продолжит списание кредитов, соответствующих данным критериям».

Эксперты отмечают, что в прошлом году объем списаний банками долгов по валютным кредитам был рекордным. «Таких цифр я не припомню за все время существования российской банковской системы», — комментирует президент Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Михаил Васильев. По его словам, рост объема списаний объясняется желанием банков обезопасить свои балансы от неконтролируемого роста просрочки по валютным кредитам. Банки фактически лишены возможности оставлять безнадежные корпоративные долги на балансе: по требованиям ЦБ с марта 2013 года они должны списывать долги с просрочкой от 360 дней или создавать под них резерв в размере 100%, указывает эксперт. Создавать резервы под долги, которые измеряются несколькими миллиардами рублей (эквивалент в валюте), в текущих условиях кризиса весьма проблематично — проще списать, указывают «Известия».