Правительственная комиссия под руководством вице-премьера Дмитрия Козака в четверг одобрила 19 региональных проектов общей стоимостью около 100 млрд рублей для софинансирования из Инвестфонда РФ в размере 17 млрд, сообщил источник в правительстве. «Всего комиссия одобрила 19 заявок от 17 регионов России», — сказал собеседник агентства. Он напомнил, что законом установлен лимит поддержки региональных проектов из Инвестфонда на уровне 1 млрд для каждого субъекта РФ.

По его словам, большая часть одобренных проектов ориентирована на жилую и комплексную застройку территорий. Стоимость проектов варьируется от 3 до 7 млрд рублей.

Ранее российские власти заявляли, что из-за глобального кризиса и сокращения доходов бюджетов всех уровней проведут ревизию уже одобренных проектов Инвестфонда — сейчас таких проектов порядка 20. По словам главы инвестиционного департамента Минэкономразвития, по десяти из них может быть принято решение о переносе на более поздний срок. Секвестр коснется, скорее всего, капиталоемких проектов с длительными сроками реализации, таких, как «Урал промышленный — Урал Полярный».

По мнению экспертов, от поддержки региональных проектов власти не откажутся, потому что, во-первых, объем поддержки невелик, а во-вторых, эти проекты помогут создать на местах дополнительные рабочие места и снять социальную напряженность.