Уровень безработицы в России в 2009 году может вернуться к показателям двухлетней давности, хотя взрывного роста числа безработных не ожидается, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Мы ожидаем, что в связи с падением спроса на многие товары компании будут вынуждены прибегать к увольнениям. По расчетам правительства, уровень безработицы может вернуться на уровень примерно двухлетней давности, но не произойдет взрывного роста безработицы, хотя мы, к сожалению, утратим часть достижений, которые были в последние годы в период быстрого роста», — сказал Дворкович в интервью телеканалу «Вести 24». «Но мы ни в коем случае не вернемся в 90-е годы, когда безработица была намного более высокой», — добавил он.

Ранее вице-премьер РФ Александр Жуков сообщал, что в России на 16 декабря 2008 года были зарегистрированы 1,395 млн безработных, причем в период с 10 по 16 декабря число зарегистрированных безработных возросло на 5,1%, или примерно на 70 тыс. человек.

По данным Росстата, общее число безработных россиян в ноябре выросло на 8% по сравнению с ноябрем прошлого года, при этом из них официально зарегистрировались 1,3 млн человек, а пособие по безработице получил 1 млн граждан. По прогнозу Минэкономразвития, количество неработающих за год может увеличиться еще на 1 млн человек.

Представитель Роструда ранее сообщал, что в декабре-январе под сокращение могут попасть около 200 тыс. человек. По данным ведомства, сокращение персонала планируют 5 тыс. организаций в стране.