Пик глобального экономического кризиса придется на II квартал 2009 года, прогнозирует помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Пик кризиса может прийтись на второй квартал 2009 года и уже к концу II квартала, а может быть, в III квартале наметится небольшое, минимальное, но все-таки оживление американской экономики, глобальной экономики в целом», — сказал Дворкович в интервью телеканалу «Вести».

«Самый негативный прогноз состоит в том, что ситуация может продлиться несколько лет, и это будет не просто краткосрочной рецессией, а депрессией», — продолжил он, отметив, что таких оценок меньшинство.

«Мы рассчитываем, что этого не произойдет. И то, насколько быстро кризис развивался, насколько быстро ухудшалась ситуация, связано, естественно, с теми новыми технологиями, со степенью глобализации, которую мы достигли, но это же означает, что, скорее всего, точно так же быстро ситуация начнет восстанавливаться, расчистятся балансы банков», — добавил помощник президента. По его словам, средний сценарий, наиболее реалистичный, состоит в том, что трудности продлятся в течение года, и восстановление начнется в 2010 году, а в 2011 году мировую экономику будет ожидать масштабное оживление и существенный рост.