Рост ВВП России в следующем году составит около 2%, инфляция — 10—12%, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «По макроэкономическим параметрам правительство, по сути, определилось. На данный момент ожидаем рост чуть более 2% в следующем году, инфляцию — от 10% до 12%», — сказал Дворкович в интервью телеканалу «Вести».

Говоря об инфляции, он отметил, что, с одной стороны, цены на сырье, строительные материалы снизились, с другой стороны, в связи со снижением цен на российские экспортные товары снизился курс национальной валюты и подорожали импортные товары. «В целом ожидаем, что инфляция составит 10—12%», — сказал помощник президента РФ.

Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в следующем году вырастет на 2,4%, а промышленное производство сократится на 3%. При этом пессимистический сценарий допускает сокращение ВВП на 0,5%. Прогноз по инфляции — 11%, что ниже текущего года (ожидается 13,5%), но выше докризисного прогноза (7,5—8,5%).

По предварительным данным Минэкономразвития, российский ВВП в январе-ноябре 2008 года вырос на 6,5%, промышленность — на 3,7%, а реальные доходы россиян увеличились всего на 5% вместо 12% годом ранее. Такие предварительные оценки опубликовало Минэкономразвития РФ. По оценке МЭР, рост ВВП по итогам четвертого квартала составит 2,5% и 2008 года — 6%.