Банк Москвы стал единственным претендентом на обязательства и активы Московского Залогового Банка (МЗБ), сообщил РИА Новости заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. Агентство исполняет в банке функции временной администрации. «Банк Москвы стал единственным претендентом на приобретение имущества и обязательств Московского Залогового Банка», — сказал Мельников.

По его словам, предыдущий претендент от своих предложений отказался. Тендер был объявлен на минувшей неделе, однако тогда фактически не состоялся. После этого АСВ вновь сделало потенциальным санаторам предложение.

Ранее Мельников говорил, что основными активами МЗБ являются ипотечный портфель с фиксированной ставкой, которая не покрывает расходы на обслуживание депозитов, а также кредиты муниципальным предприятиям Московской области и портфель ценных бумаг. «Основной объект имущества, который будет передан — это права требования по ипотечным кредитам», — сказал замглавы АСВ.

Московский Залоговый Банк основан в 1993 году, его уставный капитал составляет 2,44 млрд рублей. Сумма чистых активов составляет 27,6 млрд. По состоянию на 1 ноября текущего года объем депозитов физлиц в банке не превышал 2 млрд рублей. Банк является участником системы страхования вкладов.