В отсутствие торгов в Европе и США вследствие рождественских праздников российский рынок продемонстрировал негативную динамику. Ведущие фондовые индексы закончили день с потерями. Индекс РТС составил 655,91 пункта, потеряв 1,77%. Индекс ММВБ снизился на 2,70% и составил 627,78 пункта.

Алексей Серов, начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» считает, что на отечественном рынке в четверг наблюдалась полная апатия и желание игроков зафиксировать прибыль. «Активность инвесторов была низкая, что характерно для этого времени, впрочем, как и ослабление плотности новостного потока», — констатирует он.

«Локомотивы» российского рынка — бумаги Сбербанка, «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Газпромнефти», «Норильского никеля» завершили день падением. «Негативом для российского нефтяного сектора стала новость о том, что, по данным Минприроды, в 2008 году геологоразведка сработала на минимальном уровне», — считают аналитики NetTrader.

Заметно лучше рынка в четверг смотрелись некоторые бумаги энергетического сектора, а также акции «Полюс Золота» и «Полиметалла». Рост цен на бумаги «Полюс Золота» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин объясняет тем, что инвесторы ждут реальной господдержки этого сектора экономики.

«Союз золотопромышленников России направил премьер-министру Владимиру Путину предложение о поддержке отрасли в условиях глобального финансового кризиса», — говорит он. Что касается бумаг «Полиметалла», возможно, определенным стимулом для покупок послужила опубликованная недавно его позитивная финансовая отчетность по GAAP.

Прогнозировать динамику торгов в пятницу аналитики не берутся. «Исключать ничего нельзя, — говорит Алексей Серов. — Однако вряд ли государство ставит перед собой цель удивить инвесторов в преддверии праздников и поддержать биржи деньгами. Учитывая сегодняшние настроения, значительного роста в ближайшие три торговых дня не стоит ожидать».

Эксперты продолжают ожидать коррекции вниз, потому рекомендуют инвесторам фиксировать прибыль и уходить на праздники в кэш.