Следствие в среду предъявило обвинение в окончательной редакции девяти фигурантам дела «черных инкассаторов», которые вывели в теневой сектор экономики более 100 млрд рублей, сообщила РАПСИ адвокат Оксана Михалкина.

Весной 2013 года в аэропорту Внуково во время спецоперации были задержаны 20 активных участников группы, у которых было изъято более 400 млн рублей и несколько единиц огнестрельного оружия. По данным следствия, совладелец частной охранной организации «Карат-1» Магомед Каратов руководил межрегиональным этническим сообществом, участники которого занимались обналичиванием и нелегальной транспортировкой денег.

«Сегодня девяти фигурантам дела вручено постановление о привлечении в качестве обвиняемых: всем вменяется участие в организованном преступном сообществе и незаконной банковской деятельности. В данном деле фигурируют девять человек, в том числе мой подзащитный Сергей Соловьев. Все они были задержаны в рамках расследования дела после события во Внуково, в отношении тех задержанных дело выделено в отдельное производство и все еще расследуется», — пояснила Михалкина.

По ее словам, из девяти обвиняемых двое находятся под стражей, в отношении остальных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В ближайшее время обвиняемые приступят к ознакомлению с делом, которое насчитывает более 500 томов. После утверждения прокуратурой обвинительного заключения дело уйдет на рассмотрение в суд.