Крупные банки готовы выдавать ипотеку по ставке 13%, причем еще до вступления в силу программы по ее субсидированию. Об этом сообщил гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка в рамках IV Российского инвестиционно-строительного форума, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Постановление правительства пройдет, скорее всего, в марте, а сами субсидии мы сможем выдавать после внесения поправок в закон о бюджете, это будет уже конец апреля. Крупные банки уже заявили о готовности выдавать кредиты по ставке 13%, не дожидаясь этих поправок», — сказал Семеняка.

«Газета.Ru» в начале февраля писала со ссылкой на источник в Кабмине, что правительство выделит 20 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по ипотеке, чтобы банки могли выдать кредиты на 400 млрд рублей под 13% годовых вместо нынешних 17—20%. Компенсация банкам будет осуществляться по формуле: ключевая ставка плюс 3,5 процентного пункта и минус 13 п. п.

Ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что при необходимости Минстрой попросит продлить программу субсидирования в 2016 году.