Средняя цена на нефть марки Brent в I квартале текущего года составит 62 доллара за баррель, хотя и будет колебаться в широком диапазоне 50—70 долларов. Такие ожидания озвучил стратег по макроэкономике Азиатского региона Saxo Bank Кей Ван-Петерсен, представляя в пресс-центре МИА «Россия сегодня» экономический прогноз банка на I квартал.

В I квартале, да и в течение всего 2015 года нефть будет, скорее всего, торговаться в широком диапазоне 50—70 долларов за баррель, пока враждебные силы (переизбыток предложения, отсутствие четкой стратегии ОПЕК) будут оказывать сопротивление уровню спроса, который начнет восстанавливаться во втором полугодии, полагает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

«Рынок полагает, что низкие цены на нефть — проблема 2015 года, но мы предлагаем понаблюдать, как в первом квартале… рынок будет адаптироваться к более низким ценам на энергию, и в течение более длительного времени… это станет сигналом на покупку. Повышение ставок в США уже заложено в цену. Это предполагает наличие драйверов роста для сырья в виде геополитических факторов», — сказал Якобсен.

Что касается других классов активов, то, согласно прогнозу Saxo Bank, в I квартале испанские акции опередят мировые фондовые рынки на фоне смягчения политики Европейского ЦБ из-за низкой инфляции и медленного экономического роста. Тем временем фондовый рынок Китая по-прежнему перегрет и нуждается в коррекции, а снижение цен на нефть бросит длинную тень на российские акции, полагает глава отдела фондового рынка Saxo Bank Питер Гарнри.

В I квартале доллар США продолжит набирать обороты, однако путь восхождения будет неровным в силу перегруженности трейдеров длинными позициями по американской валюте и существенных рисков дестабилизации рынков активов на ожидаемом откачивании ликвидности Федеральной резервной системой, оценивает глава отдела стратегий на валютном рынке Saxo Bank Джон Харди.

«Что касается валют других стран, то экономические и политические столкновения между Китаем и Японией (возникшие в результате радикальной монетарной политики Банка Японии), а также ослабление иены могут привести к новой валютной войне в Азии (гонке девальваций нацвалют)», — полагает он.