Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, разрешающий направлять средства материнского капитала на улучшение жилищных условий с начала 2009 года, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля. До этого момента использовать данные деньги можно было только с 1 января 2010 года.

Изменения вносятся в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». С предложением разрешить использовать маткапитал на погашение ипотеки с начала 2009 года выступил премьер-министр Владимир Путин, общаясь в начале декабря с россиянами в прямом эфире.

Согласно закону, с 1 января 2009 года семьям, которые заключили договоры ипотечного кредитования до 31 декабря 2010 года включительно, «предоставляется возможность воспользоваться правом на распоряжение средствами или частью средств материнского (семейного) капитала независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго, третьего ребенка и последующих детей, направив материнский капитал на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным».

С 2007 года семьи, в которых появляется второй или последующие дети, получают право на материнский капитал. В настоящий момент сумму, которая в 2009 году составит почти 300 тыс. рублей, можно получить только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи, образование любого из детей, на финансирование накопительной пенсии матери.