В период кризиса 36% россиян надеются в целом сохранить характер потребления и уровень жизни. Еще 39% граждан полагают, что им придется отказаться лишь от некоторых привычек. И только 16% ожидают резкого снижения уровня потребления. Таковы данные декабрьского опроса «Левада-центра», проведенного среди 1 тыс. жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга, пишет в пятницу газета «Ведомости».

Конечно, семьи многих топ-менеджеров с высокими доходами пока привычный образ жизни не меняют. Об этом, в частности, рассказали гендиректор Oracle в СНГ Борис Щербаков, гендиректор УК «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров. «На повседневных расходах моей семьи кризис пока не сказался», — признается и вице-президент ИК «Тройка Диалог» Алексей Долгих. Но все понимают, что в 2009 году доходы могут снизиться. Это заставляет экономить впрок, считает директор управления по работе с VIP-клиентами ИК «Велес Капитал» Юрий Павлов.

Людей с рублевым доходом также пугает снижение курса рубля. «Я осознал начало кризиса еще в августе, когда резко начал расти доллар, поэтому большую часть сбережений перевел на долларовые депозиты, а вот ипотечный кредит конвертировал в рублевый», — рассказывает гендиректор УК «Уралсиб — управление капиталом» Салават Халилов.

Чтобы чувствовать себя более-менее уверенно в кризисные времена, финансовые консультанты советуют всем семьям заранее создавать денежную подушку. По мнению директора группы «Личный Капитал» Владимира Савенка, в период кризиса необходим запас средств минимум на полгода. Международный финансовый консультант Исаак Беккер считает, что резервов семьи должно хватать примерно на два года без изменения качества жизни. Если же пока такой суммы нет, ее надо начать накапливать немедленно, в том числе за счет отказа от крупных покупок, урезания текущих расходов, уверен Беккер.