Пайщики ликвидируемого паевого фонда «Первый Топкапитал» так и не смогли получить на руки все средства, причитающиеся им исходя из расчетной стоимости пая. Шансы на получение остальных средств очень малы, так как пайщики попали в последнюю очередь кредиторов банка-банкрота «Олимпийский». Таким образом, выяснилось, что рынок коллективных инвестиций беззащитен при банкротстве партнеров управляющих компаний, пишет «Коммерсант».

18 февраля Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила на полгода лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестфондами, ПИФами и НПФ УК «Топкапитал». Компания нарушила закон «Об инвестиционных фондах», нормативные акты ФСФР, а также игнорировала предписания службы. Функции ликвидатора фондов были возложены на Первый специализированный депозитарий (ПРСД).

На минувшей неделе, исходя из нормативных сроков, должна была быть закончена процедура ликвидации фондов. Однако этого не произошло. Как сообщил позвонивший в редакцию «Коммерсанту» пайщик фонда «Первый Топкапитал», на руки владельцы паев получили гораздо меньше денег, чем им причиталось из расчета стоимости чистых активов (вместо расчетных 2,7 тыс. рублей за пай только около 1,6 тыс. рублей, то есть на 40% меньше). Впрочем, другой опрошенный «Коммерсантом» пайщик остался доволен — так, в итоге он все равно получил больше того, что вложил. Однако от новогоднего подарка (на 31 декабря стоимость пая выросла в три раза) осталось менее трети.

Как пояснила пайщику сотрудница ПРСД, существенная доля средств зависла в банке «Олимпийский», где держала счета фондов управляющая компания. Банк находится в процессе банкротства. И пайщики-физические лица оказались в значительно худшем положении, чем вкладчики банка «Олимпийский», которым гарантируется выплата вкладов на сумму 100 тыс. рублей и при этом в очереди кредиторов они стоят на первом месте. Между тем ПРСД, осуществляющий прекращение фондов и заявивший конкурсному управляющему требования по ликвидируемому имуществу, попадает в третью (последнюю) очередь кредиторов, сообщили «Коммерсанту» в ФСФР.