Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в закон РФ «О занятости населения в РФ», принятый Госдумой 19 декабря и одобренный Советом Федерации 22 декабря. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Закон относится к пакету антикризисных мер и направлен на усиление роли государства в регулировании рынка труда в случае осложнения ситуации на нем в отдельных регионах.

С 1 января 2009 года правительству предоставляется право разрабатывать и реализовывать дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда отдельных субъектов РФ. К таким мероприятиям, в частности, могут относиться опережающая переподготовка работников, находящихся под риском увольнения, их переезд в другую местность в целях трудоустройства и обучения, программы развития общественных и временных работ для граждан, временно не имеющих работу, и пр.

Для реализации допмероприятий правительство вправе осуществлять резервирование в составе федерального бюджета бюджетных ассигнований.

Законом также расширяется перечень информации, предоставляемой в обязательном порядке работодателями в органы службы занятости. Это позволит осуществлять мониторинг рынка труда и принимать соответствующие адекватные меры. В частности, предполагается обязать работодателей в случае введения режимов неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, а также при приостановке производства сообщать об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия таких решений.

В целях повышения уровня социальной защищенности граждан, уволенных по собственному желанию без уважительных причин, предполагается установить для них размер и сроки выплаты пособия по безработице в процентном отношении к среднему заработку (но не выше максимальной величины пособия — 4 900 рублей с 1 января 2009 года) с периодом выплаты в течение 12 месяцев по аналогии с нормами, применяемыми к гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением.