По данным Mergers.ru, объем сделок M&A за последние три месяца сократился в России почти на 40%, сообщает «РБК daily». Согласно прогнозам специалистов, по итогам года потери на рынке слияний и поглощений составят 20%.

С сентября по ноябрь российский рынок M&A похудел: было совершено всего 258 сделок общим объемом 13,7 млрд долларов — это почти на 40% меньше, чем за аналогичный период 2007 года, когда он составлял 22,6 млрд долларов. Среди причин снижения в последние месяцы отмечаются срыв или перенос ряда сделок. Например, сорвались сделки по покупке компаний ОГК-1, «Лента» и John Maneely Company. «Оценка стоимости компаний, которая проводилась летом, осенью уже потеряла актуальность, — говорит директор департамента корпоративных финансов ИК «Азиатско-тихоокеанские энергетические проекты» Аркадий Островский. — Из-за этого многие сделки пришлось отменить или перенести».

Так, в августе этого года стратегические инвесторы снижали цены сделок до такого уровня, который не устраивал владельца, а потом вообще отказывались покупать даже по сниженной цене. По мнению соруководителя департамента прямых инвестиций УК «Уралсиб» Дмитрия Хана, ситуация с оценкой компаний прояснится не раньше второго полугодия 2009 года. «Скорее всего, большинство сделок по слияниям и поглощениям будет происходить по схеме «долги в обмен на акции», — считает он.

Отметим также, что во II квартале 2008 года, напротив, наблюдался рост объема M&A по сравнению со II кварталом 2007 года на 80%, с 31,5 млрд до 57 млрд долларов. По мнению Аркадия Островского, такой рост обусловлен тем, что на этот период пришлось закрытие сделок, которые планировались ранее.