Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ижевского Ижкомбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняется в релизе агентства, поддержку рейтингу банка оказывают высокие показатели рентабельности (ROE составляет 13,3%, ROA — 1,8% за 2014 год) в сочетании с хорошим покрытием чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (122,4% за IV квартал 2014-го), а также низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 24,4% на 1 января 2015-го).

«Агентство позитивно оценивает сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (на 1 января 2015 года Н2 составил 62,2%, Н3 равнялся 88,4%), высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля банка и низкий уровень принимаемых валютных рисков», — добавляет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Негативное влияние на рейтинговую оценку оказывают невысокий уровень достаточности основного капитала (Н1.2 составляет 7,7% на начало января), а также зависимость банка от средств физических лиц как основного источника фондирования при их низкой географической диверсификации (доля средств населения в валовых пассивах составила 59,4% на 1 января; около 99% средств физлиц привлечено в Удмуртской Республике). Кроме того, агентство отмечает умеренно высокий уровень иммобилизации капитала вложениями в основные средства (около 35% на начало 2015 года) и недостаточно консервативную политику резервирования.