Руководство швейцарского подразделения банка HSBC предложило бельгийской прокуратуре сотрудничать со следствием в рамках расследования дела о налоговом мошенничестве, в котором власти Бельгии обвиняют банк, сообщила прокуратура Брюсселя.

Бельгийский судебный следователь в ноябре прошлого года предъявил банку обвинения в налоговом мошенничестве, преступном сговоре, отмывании денег и незаконном осуществлении финансового посредничества.

В среду прокуратура выпустила коммюнике, в котором сообщила, что с тех пор руководители швейцарского отделения банка ответили на выписанные им повестки и предложили сотрудничать со следствием. Поэтому, как отмечает прокуратура, в их отношении не будет выдан международный ордер на арест.

При этом, по информации бельгийского издания Libre Belgique, такой ордер могут выдать в отношении посредника банка, который уволился из HSBC несколько лет назад. Подробностей о подозреваемом не сообщается.

По информации следствия, банк, чтобы работать с богатой клиентурой, в частности с предприятиями, занимающимися драгоценными камнями, предлагал помочь им избегать высоких налогов. Еще до начала работы в Бельгии HSBC якобы связывался с потенциальными клиентами и предлагал им уменьшить налоговое бремя. Ущерб Бельгии от деятельности банка оценивается в сотни миллионов евро.