Семей, способных купить квартиру в кредит, стало в три раза меньше, пишет в пятницу «РБК daily». Теперь, чтобы воспользоваться ипотекой, нужно зарабатывать более 90 тыс. рублей в месяц. Аналитики считают это одним из признаков вымирания среднего класса в России. За несколько месяцев из данной категории выбыли более 20 млн человек.

Исследование аналитического центра GED Analytics выявило, что за последние полгода 17% россиян потеряли статус среднего класса. В начале 2000-х годов к нему можно было отнести лишь несколько процентов домохозяйств. К середине 2008 года эта цифра выросла до 27% — около 37 млн человек. В основе исследования лежат данные о способности граждан взять ипотечный кредит хотя бы раз в поколение (30 лет). По мнению авторов, это один из основных критериев определения среднего класса.

Как пояснил «РБК daily» руководитель аналитического центра GED Analytics Александр Пыпин, авторы исходили из классической пирамиды потребностей по Маслоу. В соответствии с ней потребности высшего порядка (в развитии, красоте, творчестве) человек может удовлетворить только при условии удовлетворения потребностей низших (в пище, безопасности, сексуальных). «К среднему классу можно отнести домохозяйства, которые помимо удовлетворения потребностей в жилье способны удовлетворять потребности верхних уровней, — делает вывод эксперт. — Для этого ипотечный платеж должен быть не более 50% от доходов семьи».

Аналитики утверждают, что еще в июле этого года квартиру в кредит можно было купить, имея совокупный семейный доход от 54 тыс. рублей в месяц. Сегодня планка выросла до 90 тыс. рублей. Банки не хотят рисковать и, как следствие, резко повышают процентные ставки. Так, еще летом ежемесячный платеж по ипотеке за стандартную квартиру 51 кв. м составлял в среднем 28,3 тыс. рублей. С июля по декабрь при сравнительно невысоком на фоне кризиса росте цен на квартиры (в среднем 3 тыс. рублей) он вырос до 43,7 тыс. рублей.

Пока одни аналитики хоронят средний класс, другие напоминают, что само это понятие в России весьма противоречиво и зависит от политической конъюнктуры. Генеральный директор АКГ «Финэкспертиза» Агван Микаелян считает, что использовать в качестве критерия состоятельности семьи ее способность получить и выплачивать ипотечный кредит нельзя в принципе. «Цены на жилье в России в последнее время были сопоставимы с европейскими, но по уровню жизни мы отставали от Запада в разы; кроме того, не соответствовали западным стандартам и ставки кредитования», — говорит он. По мнению Микаеляна, к среднему классу в России можно причислить семью с уровнем дохода не менее 60 тыс. рублей в месяц, способную раз в год устроить себе заграничный отдых у моря. «А если бы в России банки начали давать кредиты под такие же проценты, как в США, доля среднего класса здесь значительно бы увеличилась», — иронизирует эксперт.