Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал разобраться в ситуации вокруг банка HSBC и напомнил, что его правительство известно своими жесткими мерами к неплательщикам налогов.

Ранее Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) сообщил, что швейцарское подразделение британского банка HSBC во второй половине 2000-х годов помогло клиентам, среди которых оказались международные преступники, бизнесмены, политики и звезды шоу-бизнеса из Британии, России, Индии и ряда африканских стран, прятать миллионы долларов.

«Еще десять лет назад вы не слышали ничего о борьбе с уходом от налогов, с налоговым мошенничеством. А все это потому, что именно это правительство проводило жесткую политику по отношению к тем, кто мошенничает с налогами», — сказал Кэмерон, отвечая в среду в парламенте на упреки главы лейбористов Дэвида Милибэнда, который на предстоящих в мае выборах надеется получить контроль над парламентом и правительством.

В списках клиентов банка значились примерно 106 тыс. человек из 203 стран. В списке скрывающих активы от налогов британцев, полученном еще в 2010 году налоговой службой Соединенного Королевства, было 3,6 тыс. граждан, с которых позднее ведомство взыскало 135 млн фунтов. Всего же в списках HSBC значились 7 тыс. британских клиентов с общим состоянием в 21,7 млрд фунтов.

Британские парламентарии намерены провести свое расследование ситуации вокруг HSBC и действий правительства. По заявлению главы межпартийного комитета по контролю за расходованием госсредств Маргарет Ходж, в ходе расследования будут запрошены документы и свидетельские показания сотрудников банка HSBC.

Британский регулятор — Управление по контролю за поведением на финансовых рынках проводит собственное расследование обвинений в отношении банка. По заявлению главы управления Мартина Уизли, публикация доклада ICIJ стала для его ведомства сюрпризом. Вместе с тем в настоящее время регулятор не выдвигает никаких обвинений против HSBC.

Тем временем газета Evening Standard написала в среду, что члены британского правительства, вопреки заявлению Даунинг-стрит, знали о том, что швейцарское подразделение HSBC помогает многочисленным богатым клиентам прятать огромные суммы денег от налогов. В распоряжение издания попал документ 2010 года, в котором объявляется о создании специального отдела налоговой службы для расследования случаев ухода от налогов. Документ озаглавлен «Держатели счетов HSBC в Женеве».

«В документе приводятся слова сотрудника Казначейства Дэвида Гоука: «Дни, когда доходы или капиталы, с которых не платились налоги, могли быть спокойно переведены в офшор, за пределы досягаемости налоговиков, прошли». Ни о каких других банках в документе речи не идет», — говорится в эксклюзиве Evening Standard.

Между тем, как указывает газета, представитель Даунинг-стрит недавно заявила, что ни один министр не был поставлен в известность относительно нарушений закона со стороны швейцарского подразделения HSBC и что руководство страны было не в курсе ситуации до последних дней. Потом она признала, что министры могли в 2007 году читать публикации в СМИ, касавшиеся утечки информации по большому количеству швейцарских секретных счетов.

Гоук, cейчас занимающий пост министра Казначейства по финансам, в свою очередь заявил Evening Standard, что не знал, что сам банк участвовал в укрывании средств своих клиентов от налогов. По его словам, он считал, что речь шла лишь о самих клиентах.

В самом HSBC ранее заявили, что с 2000-х годов были приняты меры, направленные на борьбу с уходом от налогов. Банк, признавая, что некоторые его клиенты злоупотребляли возможностями владения тайными счетами в швейцарском отделении, утверждает, что со многими из них разорвал отношения и провел необходимые реформы для изменения ситуации в лучшую сторону.