Прокуратура Самарской области в интересах пострадавших граждан подала в Ленинский районный суд Самары иск к банку «Волга-Кредит» с требованием пересмотра реестра вкладчиков. Об этом сообщается в среду на сайте региональной прокуратуры.

Напомним, Центробанк лишил банк «Волга-Кредит» лицензии 30 декабря. Выплата страховки вкладчикам началась 19 января, а уже на следующий день Агентство по страхованию вкладов сообщило, что ряд клиентов кредитной организации не согласны с размером возмещения либо отсутствуют в реестре. 23 января было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере со стороны работников кредитной организации. По версии следствия, с июня по декабрь прошлого года неустановленные лица, в том числе сотрудники и руководители банка, внесли в бухгалтерскую отчетность заведомо ложные сведения и похитили средства вкладчиков.

В сообщении Прокуратуры Самарской области указывается, что поступивший в АСВ реестр «Волга-Кредита» сформирован временной администрацией на основании имевшихся на дату наступления страхового случая данных бухгалтерского учета банка (автоматизированной бухгалтерской системы), переданных 30 декабря 2014 года временной администрации работниками кредитной организации.

Согласно письму банка, после направления в агентство реестра, сформированного на основании данных бухучета банка, председатель правления Татьяна Ерилкина передала временной администрации жесткий диск с дополнительными данными автоматизированной бухгалтерской системы «Волга-Кредита», содержащий, по ее утверждению, сведения из информационной бухгалтерской системы банка с достоверными данными по операциям и остаткам по вкладам клиентов-физлиц.

По результатам изучения и анализа информации, содержащейся на жестком диске, временная администрация пришла к выводу, что эти данные отражают реальный размер обязательств банка перед вкладчиками и вкладчиков перед банком на конец дня наступления страхового случая.

В прокуратуре напоминают, что в соответствии с частью 2 статьи 30 закона о страховании вкладов банк обязан вносить в реестр обязательств перед вкладчиками изменения при установлении несоответствия включенных в него сведений сведениям о фактическом состоянии взаимных обязательств банка и вкладчика на дату наступления страхового случая. «Однако в нарушение норм закона № 177-ФЗ банком не принимаются меры по внесению изменений в реестр, что нарушает права значительного количества вкладчиков — физических лиц, которые из-за неправомерного бездействия банка лишены возможности получить от агентства возмещение по вкладам», — подчеркивается в сообщении правоохранителей.

В этой связи прокуратура просит суд обязать банк «Волга-Кредит» установить состав и размер собственных обязательств перед вкладчиками и внести изменения в реестр с учетом сведений, полученных временной администрацией от предправления Ерилкиной.

Между тем стало известно, что Ерилкина, ранее фигурировавшая в данном уголовном деле в качестве свидетеля, теперь проходит по нему как подозреваемая.