«Базовый элемент» Олега Дерипаски, похоже, договорился о выводе контрольного пакета акций банка «Союз» из-под залога в Сбербанке, пишет в пятницу газета «Ведомости». Уже в январе он может быть продан структурам «Газпрома».

В среду была достигнута договоренность о замещении контрольного пакета акций «Союза», находящегося в залоге у Сбербанка, другими активами, рассказал сотрудник надзорного блока ЦБ. Вывод акций из-под залога был одним из условий сделки по продаже «Союза» структурам «Газпрома», отметил он. Основные детали уже согласованы, новый собственник у «Союза» может появиться к 20 января, подтвердил близкий к ЦБ источник. Однако условия предполагаемой сделки не раскрываются.

Переговоры о приобретении акций банка «Союз» ведет основной владелец Газэнергопромбанка — входящая в группу «Газпрома» компания «Межрегионгаз», сообщили представители «Базового элемента», «Межрегионгаза» и Газэнергопромбанка. «Она (сделка) может состояться уже в январе», — сказал представитель «Межрегионгаза». Однако пока ни одного документа не подписано, уточнил сотрудник «Базэла».

Между тем необходимые консультации с Центробанком и АСВ идут успешно, объем выделяемой для этого господдержки оговорен, заверил сотрудник одной из этих организаций. По его словам, Газэнергопромбанк вернет ЦБ полученный на оздоровление приобретенного ранее Собинбанка кредит в 13 млрд рублей, после чего получит кредит на гораздо большую сумму. Это будет сделано в рамках нового антикризисного закона, по которому средства предоставляет АСВ на пять лет, отметил один из банкиров. И сумма будет почти вдвое больше, чем изначально Газэнергопромбанк получил от ЦБ, добавил близкий к Газэнергопромбанку источник. По его словам, предполагается объединение Собинбанка с «Союзом», в качестве руководителя нового объединенного банка рассматривается кандидатура предправления Газэнергопромбанка Михаила Ходурского. Сам Газэнергопромбанк ограничится владением создаваемого банка, но сливаться с ним не будет, а продолжит обслуживать «Межрегионгаз».