Отечественные биржи в с утра пятницу, 26 декабря, показывают рост. Индекс РТС к 10.35 мск составил 657,64 пункта, прибавив 0,26%. Индекс ММВБ вырос до отметки 636,91 пункта (+1,45%).

Открытие российских торгов второй день подряд проходит в отсутствии значимых новостей из-за рубежа. Биржи в Европе и США закрыты из-за рождественских праздников. «На тех немногих площадках, которые торгуются в мире, сильные движения отсутствуют, впрочем, как и какой-то тренд движения», — говорит Алексей Серов, начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж».

По его словам, нейтральное в целом открытие российских площадок — еще не показатель того, что торги пройдут спокойно. Аналитик указывает на то, что в пятницу высока вероятность спекулятивного разгона котировок на новостях об определении государством списка из 295 стратегических предприятий, которым может быть оказана поддержка. Спекуляции также могут коснуться и долгового рынка.

Стратег инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский напоминает, что 26 декабря на внеочередном собрании акционеров будет избран новый совет директоров «Норильского никеля». «Этот факт способен оказать локальную поддержку акциям компании», — говорит он.

Повышенным спросом на мировых рынках в условиях глобального кризиса пользуются акции золотодобывающих предприятий, что может позитивно отразиться и на бумагах российских производителей — «Полюс Золота» и «Полиметалла». «Тем не менее эти компании уже сейчас достаточно дорого оценены рынком, и покупка их на текущих уровнях сопряжена с повышенными рисками», — предупреждает Сергиевский.