Минэкономразвития намерено реанимировать пылящийся в Госдуме уже четыре года законопроект «О кредитной кооперации». Как стало известно «Бизнесу», осенью документ, направленный на развитие микрокредитования малого бизнеса, должен быть рассмотрен во втором чтении.

Законопроект «О кредитной кооперации» был внесен в Госдуму и принят в первом чтении еще в 2001 году, после чего из-за разногласий в экономических ведомствах работа над ним застопорилась. Этим летом Минэкономразвития обратилось в правительство с предложением ускорить его принятие. Как сообщила «Бизнесу» начальник отдела департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ Наталья Ларионова, пока в министерстве ждут решения правительства. В то же время в думском комитете по экономполитике изданию сообщили, что «работа над законопроектом идет». Поправки ко второму чтению по регламенту могут поступать до октября, и, вероятнее всего, в ноябре депутаты обсудят законопроект во втором чтении.

Если закон будет принят, малым предприятиям станет существенно проще получить кредит на сумму до 10 тыс. долларов. Кроме того, документ предусматривает возможность создания кредитных кооперативов, основанных на принципах взаимопомощи, со смешанным членством физических и юридических лиц, чтобы предоставлять кредиты предпринимателям на наиболее выгодных условиях.