Количество заявок на кредиты от предприятий малого и среднего бизнеса в ВТБ 24 в январе возросло; число физлиц, желающих получить кредиты, напротив, снизилось. Об этом в четверг сообщил журналистам глава банка Михаил Задорнов.

«Количество заявок от малого бизнеса в январе этого года возросло, тогда как на кредиты наличными произошло падение спроса в 2,5 раза», — сказал Михаил Задорнов.

Он также указал, что в 2015 году «спрос на кредитные ресурсы и инвестиции будет не тот, на который банк ориентировался в прошлом».

По словам Михаила Задорнова, после увеличения ключевой ставки банк был вынужден поднять ставки по кредитам для МСБ в среднем на 4—4,5 процентного пункта.

«В сентябре — октябре, когда ключевая ставка была 8,5—9,5%, для верхнего сегмента малого и среднего бизнеса у нас базовая ставка на двухлетний кредит была на уровне 13,5%. Если давалась гарантия Агентства кредитных гарантий, то удавалось снизить ставку на 1,5%. Если мы говорим о микрокредитовании, то это совершенно другие ставки — больше, чем 23%, но средний размер кредита составлял примерно 600 тысяч рублей», — рассказал он.

«Вместе с увеличением 16 декабря ключевой ставки самая нижняя планка ставки по кредитам нашим приоритетным клиентам стала 19%, и также были увеличены на 4—4,5% ставки на микрокредитование. Но уже в январе объем заявок на кредиты был больше, чем в январе 2014 года. Я связываю это с тем, что многие банки прекратили выдачу кредитов, а мы продолжаем работу. Наш портфель малому и среднему бизнесу за январь увеличился на 2—2,2 миллиарда рублей», — отметил глава кредитной организации.