Пенсионный фонд Украины (ПФУ) исключил 18 банков из списка учреждений, которые будут выплачивать пенсии и денежную помощь в 2009 году. В Нацбанке Украины отмечают, что возможности зарабатывать на выплате пенсий лишились банки, не выполняющие в полном объеме своих обязательств перед Пенсионным фондом по уплате 0,5% сбора при операциях с валютой.

Из перечня вычеркнуты Актив-Банк, Артем-Банк, «Владимирский», «Грант», Захидинкомбанк, Земельный Банк, «Земельный Капитал», Интербанк, Кредобанк, «Национальный Кредит», Южкомбанк, «Синтез», СоцКом Банк, Украинский Бизнес Банк, «Украинский Финансовый Мир», Факториал-Банк, «Фамильный», Финростбанк.

Пенсии будут выдавать оставшиеся в перечне 73 банка. В ПФУ объяснили, что сократили количество уполномоченных банков после изучения их отчетности. Между тем банки из черного списка затрудняются назвать конкретную причину их исключения. «Тендера не было, все решила комиссия. У нас пока нет письма из Пенсионного фонда с объяснением, почему нам не продлили договор, но, согласно письму Нацбанка, у нас нет никаких финансовых или экономических нарушений»,— сообщил источник в Актив-Банке. А в банке «Владимирский» официальной информации ПФУ не поверили. «Нас не исключили. У нас все продлевалось автоматически»,— заверила заместитель председателя правления кредитной организации Светлана Третьяк.