На роль санатора банка «Таврический» в данный момент претендуют три кредитные организации, причем наиболее вероятным кандидатом является Альфа-Банк. Об этом порталу Банки.ру сообщил источник, знакомый с ходом работы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в питерском банке.

ЦБ РФ с 11 февраля направил в «Таврический» временную администрацию в лице АСВ для изучения финансового состояния кредитной организации. В связи с этим руководство банка было отстранено от оперативного управления фининститутом.

Однако первая информация о возможной санации «Таврического» появилась в СМИ еще в середине января. Тогда же портал Банки.ру писал о том, что в оценке финансового состояния петербургской кредитной организации принял участие Банк Москвы, входящий в группу ВТБ.

Банки.ру удалось выяснить, что на данный момент, несмотря на отсутствие окончательного решения ЦБ и АСВ о дальнейшей судьбе «Таврического», на роль его санатора уже подали заявки три кредитные организации. По словам источника портала, это Альфа-Банк, банк «Санкт-Петербург» и Балтинвестбанк, причем самым вероятным претендентом является Альфа-Банк.

«Предварительные договоренности с Альфа-Банком у АСВ были достигнуты еще неделю назад», — сказал собеседник портала Банки.ру. Банк Москвы заявку не подавал, уточнил он.

По словам источника портала Банки.ру, решение о судьбе «Таврического» может быть принято на следующей неделе.

АСВ, Альфа-Банк, Банк Москвы и «Таврический» от комментариев отказались, ЦБ не комментирует работу действующих банков. Также отказались комментировать санацию питерской кредитной организации в СМП Банке (в настоящее время санирует Мособлбанк) и Промсвязьбанке. Однако последний, по словам другого источника портала Банки.ру, не рассматривает возможности участия в финансовом оздоровлении «Таврического». Комментарий Балтинвестбанка на момент публикации материала получить не удалось.

Представитель финансовой группы «Лайф» заявил Банки.ру, что ФГ также не заинтересована в санации «Таврического».