Кризис, с которым сейчас столкнулась Россия, — кратковременный и не столь существенный. Об этом заявил глава китайского рейтингового агентства Dagong Гуань Цзяньжун в интервью RT.

Глава агентства отметил, что российская экономика «отличается самодостаточностью». «Хотя у нее и есть много общего с западными экономиками и мировой экономикой в целом, но ее кризис скорее связан не с внутренними проблемами, а с ударами извне», в то время как в США и Европе, где «в 2008 году тоже был кризис», он «был связан с внутренними проблемами — слишком большим государственным долгом или кредитным пузырем; как раз неспособность погасить эти долги и создала кризис», сравнивает ситуации Гуань Цзяньжун.

Именно поэтому, рассуждает он, «кризис, с которым сейчас столкнулась Россия, — кратковременный, не столь существенный. А страны с крупным госдолгом или же экономики со средним долгом — их кризисы обусловлены внутренними причинами, по сравнению с Россией их проблемы куда серьезнее и продлятся дольше». Хотя западные экономики для предотвращения рецессии «уже прибегли к приемам вроде количественного смягчения, они по-прежнему крутятся возле опасности кредитов и никак не решают эту проблему», отмечает китайский эксперт.

Он убежден, что внешние удары, в частности санкции, «не смогут основательно пошатнуть российскую экономику». «Тем более после того, как Россия прибегла к стратегии разворота на Восток», — добавляет эксперт. «Развитие экономических связей с Китаем и другими азиатскими странами поможет россиянам пережить их кризис», — считает он.

Отвечая на вопрос RT о том, кому должен верить рынок — китайскому агентству, подтвердившему недавно высокий кредитный рейтинг России, или американскому S&P, которое в то же самое время снизило рейтинг страны до «мусорного» уровня, глава Dagong пояснил: «В своей оценке мы в первую очередь опирались на то, что даже несмотря на воздействие санкций на российскую экономику, они не смогли повлиять на ее способность к погашению кредитов, то есть российские власти вполне могут расплатиться со своими долгами. Это один из критериев нашей оценки».

«Мы в Dagong считаем, что у S&P и других американских компаний не было оснований снижать рейтинг России. Их способы и критерии оценивания не включают способность России к погашению долга. Так что, думаю, рынок скорее может верить оценкам Dagong», — заключил он.

Напомним, на фоне снижения российских рейтингов в этом году тремя ведущими западными рейтинговыми агентствами китайское Dagong в начале февраля сохранило суверенный кредитный рейтинг РФ в национальной и иностранной валюте на уровне «А» со «стабильным» прогнозом.

Рейтинговое агентство Moody's накануне озвучило прогноз, согласно которому на фоне падения нефтяных цен и с учетом других факторов экономический спад в России окажется более долговременным и значительным, чем в 1998 и 2009 годах.