Рейтинги США и ряда европейских стран завышены, считает глава китайского рейтингового агентства Dagong Гуань Цзяньжун. Об этом он заявил в интервью RT.

«На протяжении уже длительного времени «большая тройка» (рейтинговые агентства Standard & Poor's, Moody's и Fitch. — Прим. ред.) присваивает США и некоторым европейским странам не подходящий им рейтинг «AAA» или почти наивысший. Это сильно преувеличивает их реальный потенциал к погашению долга. Их способность выплачивать кредиты не так уж велика, их кредиты уже намного превосходят их способности по производству благ», — пояснил китайский эксперт.

По оценке Dagong, кредитный рейтинг США сейчас равен «A-», у страны самая большая долговая нагрузка. «Если бы доллар не был международной резервной валютой, Америка бы не смогла расплачиваться со своими кредиторами, то есть ее потенциал погашения задолженностей был бы меньше», — подчеркивает Гуань Цзяньжун.

У стран еврозоны тоже очень много долгов, констатирует эксперт. «С 2008 года кредитов у них меньше не стало, и тем более уже в этом году мы стали свидетелями того, как Евросоюз развернул политику количественного смягчения, чтобы при своих высоких долгах продолжать поддерживать растущий кредитный пузырь и свой экономический рост», — отмечает представитель Китая.

«Так не может продолжаться. Я думаю, из-за неустойчивого роста американской и европейской экономик или из-за того, что их потенциала производства богатств недостаточно, чтобы покрыть все долги, их кредитный рейтинг расти, конечно, уже не будет — скорее всего, будет падать», — заключает он.

По мнению китайского эксперта, «мир не должен больше доверять оценкам американской «большой тройки», потому что глобальный кредитный кризис 2008 года произошел как раз из-за их ошибочных расчетов». «Как показали исследования Dagong, методы рассуждений и вынесения оценок «большой тройки» неправильны. И теперь весь мир испытывает на себе последствия глобального кризиса, произошедшего из-за их просчетов», — отметил глава китайского агентства.