В условиях ограниченных возможностей для экстенсивного роста на фоне ухудшения экономической ситуации в РФ некоторые банки намереваются в 2015 году развивать свой бизнес за счет слияний и поглощений. Об этом порталу Банки.ру сообщил в четверг президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

«Некоторые банки уже много раз говорили мне о том, что хотели бы заранее иметь информацию (о возможной санации других кредитных организаций. — Прим. ред.), потому что это одно из генеральных направлений — расширяться путем приобретения, путем поглощения. Но эти банки свои намерения не афишируют, их не один и не два», — сказал Тосунян. Однако глава АРБ отказался уточнить названия таких кредитных организаций.

На прошлой неделе об усилении процессов консолидации на банковском рынке заявлял зампред ЦБ РФ Михаил Сухов. По его оценкам, концентрация рынка в руках пяти крупнейших кредитных организаций может достигнуть 55% (на начало года — 53,5%), а к 2016 году и вовсе составит порядка 60%.

Несколько представителей банковского сообщества, с которыми удалось побеседовать порталу Банки.ру, ожидают перетока клиентов в крупные банки. По словам одного из банкиров, такая тенденция может сохраниться на ближайшие два года.