Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов уверен, что брать деньги из Фонда национального благосостояния для реализации антикризисного плана нельзя, если только речь не идет о проектах в сфере образования и здравоохранения; он подчеркнул, что в других случаях нужно использовать внутренние резервы — они есть.

«На мой взгляд, деньги ФНБ трогать ни в коем случае нельзя, если речь не идет о проектах развития в сфере образования и здравоохранения. Все остальное — правительство должно себя проявить как антикризисное правительство и изыскать возможности из внутренних резервов, повторюсь — они есть», — сказал Бречалов журналистам перед слушаниями по теме западных санкций в Общественной палате в четверг.

Антикризисный план правительства и план импортозамещения Бречалов считает спорными. К примеру, антикризисный план готовился без участия и без учета мнений глав регионов, крупных муниципальных образований, бизнес-сообщества и профсоюзов, отметил он. Тем не менее этот шанс можно использовать — для этого нужна команда, которая составит конструктивный план действий и будет его реализовывать, считает секретарь ОП.

«Сейчас мы видим только желание ведомств, компаний с государственным участием разделить общий пирог под названием Фонд национального благосостояния. Здесь большого ума не надо — закрывать какие-то проблемы деньгами, при этом очень сложно идет процесс поиска внутренних резервов. Давайте работать с тем бюджетом, который есть. Резервы у нас огромные», — подчеркнул он. Бречалов отметил, что, по данным экспертов проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта, 20—25% средств тратятся сейчас неэффективно.