«Роснефть» разместила на депозите в банке ВТБ 1,065 млрд долларов, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение компании.

Срок депозита — не более года, процентная ставка не разглашается. Сделка, совершенная 11 февраля 2015 года, была одобрена годовым собранием акционеров «Роснефти» в июне 2014-го.

В четверг «Роснефть» сообщила, что 11 февраля 2015 года выплатила группе кредиторов последний транш в размере 7,154 млрд долларов по кредитам, привлеченным для финансирования приобретения ТНК-ВР, и, таким образом, полностью рассчиталась по этим обязательствам.

Интерес участников рынка к валютным операциям «Роснефти» разогрет на фоне ситуации, которая имела место в конце 2014 года, отмечает РИА Новости. Тогда компания разместила 14 выпусков биржевых облигаций суммарно на 625 млрд рублей, что стало рекордной по объему сделкой на российском долговом рынке. В тот же день совет директоров ЦБ РФ принял решение включить эти облигации в ломбардный список.

Многие эксперты отмечали нерыночный характер размещения. В частности, экс-министр финансов Алексей Кудрин после рекордного падения 15 декабря биржевого курса рубля заявил, что рынок негативно «разогрела» в том числе непрозрачная сделка «Роснефти».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал провокацией заявления о причастности компании к обвалу рубля и заверил, что корпорация разместила рублевые облигации исключительно для финансирования своих проектов на территории РФ и не планирует покупать на эти средства иностранную валюту.